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SENASA implementa escuelas de campo para el manejo integrado de plagas del café

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria SENASA – Cajamarca, viene implementando un modelo alternativo de desarrollo de capacidades, con el fin de prevenir y disminuir las pérdidas de producción en café, que beneficiará a 622 productores de las provincias de  Jaén, San Ignacio, Cutervo y Chota, a través de ECA’s (Escuelas de Campo para Agricultores), las que se iniciaron en el mes de febrero y culminarán en diciembre de este año.

 

En el marco de las Buenas Prácticas Agrícolas, el Senasa viene aplicando la metodología de Escuelas de Campo, que incluye un proceso de aprendizaje mediante el diálogo, observación y el análisis e intercambio de experiencias, con la premisa de “aprender haciendo” para el correcto Manejo Integrado de Plagas y enfermedades en café, siendo las más perjudiciales dentro de la región, la roya y broca.

 

Para este año, se han conformado veintiún ECAs, en las provincias de mayor producción cafetalera, cada grupo organiza una sesión mensual; las provincias de Jaén y San Ignacio cuentan con un mayor número de grupos instalados, para ser capacitados en las escuelas de campo dentro de la región Cajamarca, que suma un área total de 73,098 hectáreas de café.

 

Las capacitaciones están a cargo de los especialistas del MIP Cafeto  – SENASA, quienes ejecutan y resaltan la prueba de chacra y reconocimiento de plagas como parte importante de las actividades realizadas dentro del ECA, ya que permite medir el conocimiento inicial de los agricultores en la producción del café para orientar las demás sesiones de capacitación según las necesidades de este grupo de productores.

 

El Ing. Pepe Santos Lalangui, Responsable Regional de MIP Cafeto, recomendó a los productores abonar o fertilizar de acuerdo al análisis de suelo y fenología del café para una campaña agrícola, siendo estos abonamientos en inicios de floración, llenado de grano (tres meses después de la floración) y aparición de los primeros cerezos maduros (tres meses después del abonamiento y del llenado de grano), esta medida permite fortalecer a la planta con lo cual se minimiza el ataque de enfermedades principalmente de la roya.

 

En las capacitaciones de Manejo Integrado de Plagas – MIP en café, participan 05 cooperativas y 01 asociación de las cuales dos exportan y las otras se proyectan a exportar, con la mejora de sus productos a través de la metodología que vienen aplicando los especialistas de sanidad agraria en  las zonas de intervención.

 

Otro aspecto a resaltar es la formación de “grupos de apoyo”, conformados por los propios productores, los que tienen como finalidad organizar a los productores para una mayor difusión y dinamismo de las ECAs, y así expandir las zonas de intervención.

 

Es importante mencionar que Cajamarca, presenta una disminución porcentual de al menos 30% en la incidencia de roya en café con respecto al año 2015, en que superaba el 48% de la producción afectada por esta enfermedad.